味噌作り講習会に・・・・・・

応募して抽選に外れたので今年も手作り味噌はお預けと思っていましたら、
先月【キャンセルが出たので参加しますか・・・・・】との電話があり、
さいたま市花の丘公園で開かれた手作り味噌講習会に3日間通って来ました。

講師は故郷の味伝承師の方です。
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  米麹赤味噌の材料   ( 塩分は11% ) 
     豆  30kg
     米  30㎏
     塩  12㎏
   110kgの味噌が出来るそうです。
1日目は米麹作りです。
洗っておいた米をセイロに入れて蒸します。
洗米は前日に洗米器で講師の先生によりしてありました。
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洗ったコメをセイロに入れて蒸します。
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蒸しあがった米を扇風機であら熱をとり、40℃に冷ましてから
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種菌の麹菌を振り良く混ぜ込みます。
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米の温度が冷めないうちに発酵器に取り込みます。
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2日目は午前中組は米麹の切り返し2回します。
      午後組(私)は大豆60kg分を洗います。
大豆の2倍以上の水に浸しておきます。
豆は北海道の【とよまさり】を使います。
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明日使うお塩です。
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3日目は午前中組が麹に塩を混ぜ塩きり麹を作ります。
      午後組(私)は浸透した大豆を水を切り、圧力釜で1時間程蒸します。
火を止め、窯の圧力が下がるまでおいておきます。
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冷めたので、煮た大豆と塩きり麹を混ぜ、種水を振り掛けます。
混ぜたものをミンチ器にかけ、出てきてのを持参した「たる」に詰めて終了です。


味噌の上に3kgの塩をビニール袋に入れて重しにしておくとカビないそうなので、
塩をのせる前にパチリです。
来年の1月には美味しい味噌が食べられます・・・・・・
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ちなみに、味噌作り講習会   1人分  10㎏ 4500円です。
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by reiko-pink-rose | 2013-02-17 22:33 | 食べ物
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